Куклы и Кукловоды

827«Тобой же манипулируют!» — делимся мы внезапной догадкой, когда кто-то из друзей или знакомых, жалуется на «художества» близких или придирки начальства.
При этом, нисколько не сомневаясь в том, кто несчастная  жертва, а кто циничный кукловод.
И делаем это из самых добрых побуждений…

Но вот всегда ли наши суждения верны?

 

Помните фразу из известного фильма «Будьте моим мужем»:
«…- Какого цвета роза?
— Красная…
— А пахнет как белая!»

Чего мы ожидаем, рассказывая о своих злоключениях кому-либо?
Мы ждем сочувствия, одобрения, принятия нашей точки зрения и осуждения оппонентов.
Но мы не просто пассивно ждем, нет, — мы стараемся вызвать соответствующие реакции.
То есть пытаемся оказать скрытое эмоциональное воздействие на нашего партнера по общению. А если в силу тех или иных причин, мы не получаем ожидаемой реакции, то чувствуем себя по меньшей мере обманутыми…
И понять кто кукла, а кто кукловод иногда очень сложно. Если вообще реально.

Отсюда можно сделать весьма интересные выводы:
Во-первых: Взаимоотношения, на 100% лишенные скрытых ожиданий и мотивов, попросту невозможны и неосуществимы.

Во-вторых: Ваш «манипулятор» (а в этой роли может выступать кто угодно: супруг, мама, ребенок, коллега, начальник и даже домашний питомец) в большинстве случаев действует непреднамеренно, не вкладывая сознательного смысла в свои слова и поступки. А всего лишь психологически нуждаясь в некоторых ваших реакциях.

Но существует и совсем другая форма общения – сознательного манипулятивного воздействия, с четко обозначенной целью получения от оппонента, нужных манипулятору реакций.
Особенно часто это проявляется в деловом взаимодействии.
Цели при этом могут быть самыми разными – от банального принятия невыгодных оппоненту решений до формирования целого общественного мнения.

Если уловка манипулятора срабатывает, большинство из нас начинает вести себя в соответствии с тем сценарием, который подсознательно выгоден манипулятору.
Думаю, вы часто сталкивались с ситуациями, когда вы даже понимая, что вами манипулируют, не можете ничего противопоставить «агрессору». И в результате сдаете свои позиции ему на радость.

Вычислить же манипулятора, с тем, чтобы помочь ему сформулировать его желания и предложить более приемлемый стиль взаимодействия, или в худшем случае, повернуть его же оружие против него самого — вот где отличная тренировка для ума.

Существует достаточное количество приемов и контр-приемов, которые позволяют эффективно противостоять любому такому воздействию. Было бы желание их освоить…

Именно этим мы и занимаемся на тренинге «Манипуляции в общении и Противостояние манипуляциям».
Есть желание овладеть этими техниками? Приходите на тренинг! Будет жарко…

 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *